«АТАМЕКЕН» В ДЕНЬ КАЧЕСТВА ОПРЕДЕЛИЛ УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА

Предприниматели из Казахстана впервые примут участие в престижном международном конкурсе «Качественные инновации года» – «Quality Innovation of the Year».

Нашу страну представят предприниматели, выпускающие инновационные медицинские изделия, материалы для увлажнения засушливой почвы, одежды из переработанных отходов, мясных деликатесов в вакуумной упаковке и другие – всего шесть претендентов.

Свои проекты участники презентовали в НПП РК «Атамекен» на онлайн-конференции, посвященной всемирному Дню качества. В этом году праздник отмечается 8 ноября.

«Сегодня бизнес понимает, что именно качество – основной инструмент конкурентоспособности. Насытить внутренний рынок товарами первой необходимости и выходить на экспорт будет невозможным без постоянного улучшения качества выпускаемой продукции», – отметила, приветствуя участников, руководитель секретариата Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

 

ТОО «Экофарм» – одна из компаний, которая представит страну на конкурсе. Предприятие единственное в Казахстане, где производят одноразовые, стерильные вакуумные пробирки для забора и хранения крови. Особенность изделий в том, что они исключают контакт медработника с пациентом, что гарантирует максимальную безопасность.

«Нашей продукцией сегодня пользуются практически все больницы, поликлиники и лаборатории Казахстана», – отметил начальник отдела исследования и разработки ТОО «ЭкоФарм».

Майя Суюнчалиева презентовала проект «Инновации в модной индустрии». Она намерена перерабатывать пластиковые картриджи и использовать их для производства одежды, с креативными тематическими рисунками, привлекая внимание к вопросам «зеленой экономики».

Кадыржан Макангали из Алматы наладил производство национальных мясных деликатесов, и намерен добиваться, чтобы бренд прочно ассоциировали с Казахстаном за рубежом.

«Мы знаем про итальянскую пиццу, про немецкие сосиски, про чешские колбаски. Точно также за границей должны ассоциировать с нами «казахский қазы». Мы улучшили вкусовые качества национального блюда и выпускаем его в вакуумной упаковке. Срок хранения позволяет привозить деликатесы за границу, угощать гостей и таким образом продвигать бренд», – презентовал свой проект Кадыржан Макангали.

«Атамекен» активно содействует повышению качества отечественных товаров работ и услуг. Вот уже четвертый год Нацпалата организует конкурсы на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканские конкурс-выставки «Лучший товар Казахстана». В добровольном порядке сопровождает предприятия участников в конкурсе на премию Содружества Независимых Государств за достижения в области качества.

Под патронажем Нацпалаты в третий раз проводится Конкурс на присуждение права использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі». Награда вручается лучшим отечественным товаропроизводителям, продвигающим бренд Казахстана на международных рынках.

«В прошлом году сразу три казахстанских предприятия стали лауреатами и дипломатами конкурса качества на уровне СНГ. И уже сегодня участники «Алтын Сапа» пробуют свои силы на международном уровне, в масштабном конкурсе «Качественные инновации года», который инициирован в Финляндии и проводится с 2007 года. Конечно, мы продолжим сопровождать и помогать нашим участникам как на внутренних, так и на международных конкурсах», – отметила Лаззат Рамазанова.

По словам председателя Казахстанской организации качества Азата Абдрахманова, все работы, победившие на конкурсе, пройдут тщательный отбор и оценку с учетом высоких критериев. Среди них – ценность и актуальность инновации, ее эффективность, удобство в использовании, ориентация на клиента и общество.

«Лучшие инновации оцениваются строгим международным жюри с участием независимых экспертов из европейских стран… Наша организация в составе оргкомитета с 2014 года, но в этом году – впервые бизнес сможет презентовать свои разработки. Именно с поддержки «Атамекен» актуальность вопросов качества в нашей стране выходит на новый уровень», – заявил Азат Абдрахманов

Победителям республиканского этапа были вручены дипломы, чествование финалистов состоится в феврале следующего года.

 

Справочно: Главная цель конкурса «Качественная инновация года» – повышение производительности, увеличение количества и качества инноваций в мире для улучшения жизни людей. Первый конкурс был организован в Финляндии в 2007 году. Мероприятие первоначально позиционировалось как национальный конкурс, однако вскоре приобрело широкую известность и авторитет среди специалистов в области качества. Сегодня конкурс «Качественная инновация года» является важным международным событием с участием лучших компаний из многих стран, желающих участвовать в текущем году и ближайшем будущем.

 

Источник: http://atameken.kz/ru/news/30906-atameken-v-den-kachestva-opredelil-uchastnikov-mezhdunarodnogo-konkursa

Рейтинг: 0
Предыдущая Новый выпуск! Газета “Мир качества” №10 (164), октябрь 2018 г.
Следующая Казахстанские инноваторы в онлайне
  Назад на главную