Пересмотренный стандарт ИСО 50001 на энергоменеджмент будет опубликован в 2018 г.

За период с 2011 года, когда была опубликованная актуальная в настоящее время версия добровольного стандарта на основе консенсуса ИСО 50001 “Системы управления энергией – Требования и руководство по использованию”, многим организациям удалось с помощью этого документа реализовать системный подход к непрерывному повышению энергоэффективности инфраструктуры и технологических процессов. Внедрение стандарта помогло им добиться снижения потребления не только энергии, но и других ресурсов.

Документ ИСО 50001 периодически пересматривается – равно как и подавляющее большинство других международных стандартов. Это необходимо, чтобы обеспечить его соответствие быстро меняющимся потребностям энергетического сектора.

Эта работа ведется техническим комитетом, отвечающим за управление энергопотреблением и энергосбережением (ISO / TC 301), который работает в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Самое непосредственное участие в деятельности данного технического комитета принимают специалисты Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), Администрации по стандартизации Китайской Народной Республики (Standardization Administration of the People’s Republic of China; SAC) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (United Nations Industrial Development Organization; UNIDO; ЮНИДО).

Представители рабочей группы, которой было поручено пересмотреть стандарт ИСО 50001, отмечают, что в ноябре 2017 года уже был утвержден проект международного стандарта (Draft International Standard; DIS) пересмотренной версии ИСО 50001. Ожидается, что финальная версия актуализованного добровольного стандарта будет опубликована уже в 2018 году.

Возможно, самым важным изменением в версии от 2018 года будет являться использование при его подготовке так называемой высокоуровневой структуры (High-Level Structure; HLS), которая обеспечивает улучшенную совместимость с другими стандартами на системы управления из ассортимента ИСО.

HLS представляет собой простую и эффективную концепцию. Поскольку организации часто реализуют целый ряд стандартов ИСО на системы управления, использование общей структуры, а также одних и тех же терминов и определений помогает упростить эту задачу. Это особенно полезно для тех организаций, которые предпочитают использовать единую (или как ее иногда называют, «интегрированную») систему управления, которая может одновременно отвечать требованиям двух или более стандартов на системы менеджмента ИСО.

В версии 2018 года есть другие улучшения. Например, авторы обновленного документа стремятся добиться того, чтобы ключевые концепции, связанные с энергоэффективностью, были понятны субъектам малого и среднего бизнеса. Это важный инструмент для поощрения использования стандартов ИСО на системы менеджмента малыми и средними предприятиями (МСП).

Владельцы МСП нередко предполагают, что преимуществами международных стандартов в основном могут пользоваться лишь крупные транснациональные предприятия. Но на самом деле это не так. МСП по всему миру все более активно используют стандарты ИСО для повышения доверия клиентов и снижения затрат в разрезе всех аспектах своего бизнеса.

Руководству как МСП, так и более крупных предприятий также следует учитывать тот факт, что повышение энергоэффективности через энергоменеджмент после внедрения стандарта ИСО 50001 играет ключевую роль в достижении социальных и экологических целей в разрезе любых видов бизнеса.

 

Публикация четвертой редакции ISO 9004 намечена на 2018 год
18 мая официальный сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) сообщил о переходе разработки на стадию DIS (Draft International Standard, — ред.) и об ориентировочных сроках публикации финальной версии, которая станет уже четвертой по счету в истории ISO 9004 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества». Заявлено, что очередная редакция норматива выйдет в 2018 году, впрочем, как показывает практика, работа может затянуться – тогда сроки сместятся. «Новая редакция ISO 9004 будет развивать положения версии 2009 года и улучшит документ. Это поможет организациям-пользователям стандарта добиться общего улучшения работы, по максимуму мобилизуя потенциал своих систем качества», – подчеркнул Найджел Крофт, который возглавляет подкомитет SC 2, отвечающий в составе ТК №176 за редакцию ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» и ISO 9004. Комментируя процесс подготовки новой редакции Н. Крофт напомнил, что он не годится для сертификации. С другой стороны, – отмечает он, – в ISO 9004 интегрирована мощная система самооценки компании, которая позволяет понять насколько развитой и эффективной является ее СМК (Система менеджмента качества, — ред.). «Редакции 2000 и 2009 годов изменили роль ISO 9004 в серии стандартов ISO 9000 «Менеджмент качества», если раньше он дополнял и разъяснял ISO 9001, то есть играл по большей части вспомогательную роль, то сегодня ISO 9001 и ISO 9004 разделили сферы компетенций», – пишет в своей статье «Supporting Role. Can ISO 9004 Better Complement ISO 9001?» (Вспомогательная роль. Может ли ISO 9004 лучше дополнять ISO 9001?» Уильям Стимсон, эксперт из Американского общества качества (ASQ – American Society for Quality, — ред.). По мнению Стимсона, сегодня несовершенный и неполный в отрыве от других документов ISO 9001 сосредоточился на тактическом подходе к менеджменту, в то время как ISO 9004 сфокусировали на более общем, «стратегическому подходе» к качеству в организации. Опираясь на официальные документы ISO, автор рассказывает о задачах разработки действующей на данный момент редакции и ISO 9004 2009 года. «Целью ISO при разработке ISO 9004 в его нынешнем виде было найти компромисс между удовлетворением требований бизнеса и запросами общества», – пишет эксперт. Помимо всего прочего, Стимсон привел ряд фактов, которые показывают важность всех стандартов серии ISO 9000 для экономики. В начале статьи он говорит, что в США вместе с ISO 9001, ISO 9004 и ISO 9000 проникли в законодательство, так как связаны с основным нормативом общей терминологией и видением менеджмента качества. «В нашей стране ISO 9004 может быть использован даже в суде в качестве обоснования халатности или дефектов, допущенных в ходе проектирования продукции.

Рейтинг: 0
Предыдущая Всегда актуально!
Следующая Новый тренд - сертификация органической продукции
  Назад на главную