Управление ценным ресурсом

12 January 2018

Почему нам нужно правильно управлять глобальными водными ресурсами? По словам доктора экологии доктора Debbie Chapman, наше здоровье и благополучие напрямую зависит от воды и в случае нерационального использования данного вида ресурсов последствия будут плачевными. Здесь доктор Debbie Chapman объясняет важность управления водными ресурсами в глобальном масштабе.

Вода является одной из основных потребностей нашей жизни. Мы всегда слышим о том, сколько воды мы должны выпивать ежедневно, но мы не слышим много о количестве воды, которую мы тратим, нехватке воды или о том, как мы можем уменьшить потребление.

Вот поразительные данные. Доступно только 1% мировой пресной воды. Хуже того, она распространяется неравномерно по всему миру и уязвима заражению человеческой деятельностью. Еще более тревожным является то, что давняя концепция о том, что пресная вода является возобновляемым ресурсом теперь скомпрометирована продолжающимся ухудшением качества воды, что приводит к деградации водных экосистем от которых зависят здоровье человека, средства к существованию и развитие.

Дефицит пресной воды и ухудшение ее качества входят в число самых неотложных экологических проблем этого столетия. По данным межучрежденческого координационного аппарата Организации Объединенных Наций по всем проблемам пресноводных ресурсов и санитарии к 2030 году жители Землю столкнутся дефицитом водоснабжения, который составит примерно 40% при условии если мы не будем значительно улучшать его управление. Окружающая среда ООН и ее Глобальная система мониторинга окружающей среды для водных ресурсов (GEMS/Water) через своих партнеров и программу работы играют важную роль в оказании помощи развивающимся странам в достижении Цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития в области водных ресурсов (SDG 6). Главной целью GEMS /Water является поощрение мониторинга и обеспечение совместимости и сопоставимости данных качества воды для использования в национальных, региональных и глобальных оценках.

Недавно ISOfocus выдалась возможность побеседовать с ученым-экологом Debbie Chapman, которая уже более 30 лет связана с GEMS / Water и хорошо известна во всем мире за ее роль в содействии мониторингу и оценке качества воды. Dr Debbie Chapman создала и является директором Центра ООН по охране окружающей среды GEMS / Water Capacity Development в Университете Колледжа Корка в Ирландии, который предоставляет экспертные консультации и тренинги по мониторингу и оценке качества воды во всем мире.

В этом ISOfocus интервью Dr Debbie Chapman изображает самые большие глобальные проблемы в области водных ресурсов, с которыми сталкивается мир сегодня и объясняет практические способы, которыми стандарты ИСО могут поспособствовать обеспечению устойчивого использования ресурсов.

ISOfocus: Как вы думаете, какие величайшие глобальные проблемы с водой?
Dr Debbie Chapman: Будучи ученым-экологом, я заинтересована в обеспечении того, чтобы водная среда могла предоставлять сейчас и в будущем услуги, от которых зависит человечество, при сохранении самой экосистемы. Некоторые из услуг, на которые мы полагаемся включают питьевую воду, ассимиляцию сточных вод, рыболовство на продовольствие, воду и питательные вещества для сельского хозяйства и восстановление. Многие из этих услуг зависят от здоровой водной экосистемы, что часто упускается из виду.

Все живые организмы, включая нас самих, требуют воды как основного компонента наших клеток и тканей. Не только мы нуждаемся в достаточном количестве воды для поддержания жизнедеятельности этих клеток и тканей, но очень важно чтобы вода не была загрязнена веществами, которые могут быть токсичными, такими как металлы или тысячи других органических и неорганических химических веществ, которые попадают в водную среду. Загрязнение воды, даже на низких уровнях, может оказывать незначительное воздействие на водные организмы, что приводит к изменениям видов и плотности населения, что в конечном итоге означает, что естественная экосистема становится несбалансированной и нездоровой. Вследствие этого, нездоровая экосистема не удовлетворяет потребности, которые необходимы людям.

Поэтому, на мой взгляд, наибольшая глобальная проблема с водой заключается в обеспечении того, чтобы ограниченное количество пресной воды, которую мы имеем на земле, было хорошего качества, то есть качество, которое не только обеспечивает потребности растущего населения, но также и потребности водных экосистем. Обеспечение достаточного количества воды не будет поддерживать устойчивое будущее, если эта вода также не будет хорошего качества. Мониторинг качества воды имеет важное значение для определения соответствует ли качество требованиям для конкретных видов использования, а также ухудшается или улучшается.

Невозможно надлежащим образом управлять водными ресурсами без информации, полученной из программ мониторинга качества воды. Программа ООН по окружающей среде GEMS / Water поощряет мониторинг качества воды на протяжении более четырех десятилетий с целью обмена данными для оценки, управления и разработки политики. Эта деятельность теперь имеет новый импульс с введением индикатора устойчивого уровня развития для качества окружающей воды, индикатора SDG 6.3.2. Показатель основан на результатах мониторинга в реках, озерах и подземных водах в каждой стране.

Как стандарты ISO могут помочь преодолеть эти проблемы?

Мониторинг качества воды зависит от использования технических методов и опытных лабораторий. Для обмена данными о качестве воды в разных регионах и на глобальном уровне данные должны быть сопоставимыми. Одним из способов обеспечения того, чтобы данные о качестве воды из многих лабораторий в разных странах были сопоставимы, является поощрение лабораторий, которые используют данные для использования стандартных методов, которые были хорошо опробованы и проверены.

 

Методы, переданные в стандартах ИСО, авторитетны и признаны во всем мире, а механизм обеспечения данных из разных стран сопоставим. Существует широкий спектр стандартов мониторинга качества воды, от полевых методов до лабораторных испытаний, поэтому каждый аспект программы мониторинга можно стандартизировать и сравнить, даже для мониторинга в глобальном масштабе.

 

Каким образом новые усилия ИСО в области санитарии могут принести дополнительную ценность? Недостаточно управляемая санитария является основным источником во всем мире ухудшения качества воды. Предоставление руководящих указаний и стандартов для эффективного управления системами санитарии позволит сократить загрязнение водных экосистем сточными водами и улучшить качество воды.

Если бы вы могли заглянуть в будущее, как мы это сделаем в 2030 году с точки зрения достижения цели SDG 6 для устойчивого управления водными ресурсами? Что еще нужно сделать?

К сожалению, 2030 уже не за горами! Несмотря на то, что мы видим свидетельства энтузиазма в связи с новыми целями устойчивого развития в области водных ресурсов во всем мире, многие страны начинают с низкой базы в отношении управления источниками загрязнения и мониторинга воздействия этих источников на качество воды.

Все больше осознается необходимость сохранения качества воды, особенно для защиты здоровья человека; суть проблемы заключается в том, чтобы убедить политиков и менеджеров ресурсов в важности мониторинга качества водных объектов и водных экосистем. Для стран, которые в настоящее время имеют малую активность в области мониторинга или у которых еще нет программы мониторинга на национальном уровне будет сложно создать программу и собрать достаточные данные для руководства стратегиями улучшения качества воды к 2030 году. Образование, подготовка и осведомленность повышается на всех уровнях, начиная с сообщества и заканчивая политиками, будут играть важную роль в достижении прогресса в достижении SDG 6 и показателя 6.3.2.

Перевод выполнил

Бекмурзин Данияр

специалист “ИКЦА”

Оригинал статьи https://www.iso.org/news/ref2259.html

Рейтинг: 0
Предыдущая КАЧЕСТВО НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ!
Следующая Газета “Мир качества” №1 (155) Январь 2018
  Назад на главную