В Казахстане появится нацорган по стандартизации

Он будет координировать все процессы по стандартизации и обеспечивать условия для принятия стандартов на основе принципа равноправия всех заинтересованных сторон.

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении законопроект «О стандартизации» и пакет сопутствующих поправок к нему, предусматривающие создание в стране национального орган по стандартизации.

По словам министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, развитие экономики Казахстана в настоящее время диктует необходимость перехода на международную модель стандартизации, которая в свою очередь способствует повышению конкурентоспособности и импортозамещению, ресурсосбережению и эффективному управлению производством и персоналом.

«В связи с этим требуется комплексный переход стандартизации системотехнического регулирования в отдельную сферу общественных отношений. Таким образом, техническое регулирование, стандартизация должны регламентироваться разными законодательными актами. Как административный инструмент в обязательной сфере через законы «О техническом регулировании» и в добровольной сфере через предлагаемый проект закона «О стандартизации», – сказал он.

Как отметил глава ведомства, законы о стандартизации действуют в таких странах как Германия, Великобритания, Испания, Австрия и Норвегия.

«Российская Федерация, являющаяся партнером Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), развивается также по аналогичному пути. Гармонизацию казахстанской модели мы видим в создании Национальной системы стандартизации с равноправными правоотношениями государства-бизнес-потребитель. Государство оставляет за собой полномочия вмешиваться в административных позициях только в те вопросы, которые непосредственно связаны с безопасностью и технической политикой», – пояснил Ж. Касымбек.

Как сообщил министр, проектом закона предусматривается введение национального органа по стандартизации, который должен скоординировать все процессы по стандартизации, создать условия для принятия стандартов на основе принципа равноправия всех заинтересованных сторон.

«Фактически этот орган будет оператором. В результате этого должны стать стандарты, создающие возможность конкурировать и вызывать доверие на внутреннем и внешних рынках. Национальный орган будет являться государственным юрлицом, которое определит правительство на основании установленных критериев, включающих опыт в разработке и анализе стандартов, наличие соглашений с международными организациями по стандартизации и не потребует дополнительного финансирования», – заключил он.

 

Рейтинг: 0
Предыдущая Газета “Мир качества” №12 (154) Декабрь 2017
Следующая КАЧЕСТВО 2018: Приоритеты, планы и перспективы
  Назад на главную