ЖК «Ботанический сад»: «эпицентр конфликта»!

ЖК «Ботанический сад»: «эпицентр конфликта»!

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Л. Толстой, «Анна Каренина», ХIХ век

Это гениальное изречение великого писателя можно перефразировать к нашей действительности: «Все успешные кооперативы похожи друг на друга, все неуспешные своими проблемами поставят в тупик любого».

Для случайного посетителя этот жилой комплекс сразу покажется райским уголком. Несколько лет назад-это был один из самых тенистых и благоустроенных городков Алматы. Чистый горный воздух, прохлада даже в самое жаркое время лета, журчат фонтаны (сейчас они – такая редкость в нашем городе), а также довольные и успешные алматинцы – жители ЖК «Ботанический сад»…

Вы удивитесь: «Где находится этот оазис тишины и спокойствия?»

Как бы ни так… больше нет этого благодатного уголка.

Сегодня именно здесь кипят нешуточные страсти. И связаны они, как уже догадался читатель, с благоустройством, обслуживанием домов, текущим ремонтом и деньгами. Куда же без них?

Конфликт, неутихающий с октября прошлого года, разгорелся недавно с новой силой, вызывая у жильцов ежедневные негативные эмоции. Серьезные обвинения в финансовых нарушениях, организационной неразберихе и неумении управлять посыпались в адрес одного из лидеров потребительского кооператива «Ботанический сад г. Алматы» (далее – ПК) А.Тобаяковой, которая только два месяца назад буквально «отвоевала» этот экзотический городок у управляющей компании «Служба эксплуатации зданий», дочерней фирмы известной строительной корпорации «Базис-А».

Тогда, осенью прошлого года, собственники квартир ЖК были восхищены целеустремленностью этой бизнес-леди, которая утверждала, что для нее нет выше интересов, чем чаяния ее соседей. Она возмущалась нерадивостью работников управляющей компании «СЭЗ», которые по ее мнению не занимались капитальным ремонтом зданий, текущим обслуживанием инженерных коммуникаций, лифтов и т.д.

Соседи с большим энтузиазмом поддержали инициативы новых кооперативщиков. Однако, не тут то было…. Жильцы стали замечать, что вокруг А.Тобаяковой сколотился костяк «энтузиастов», которые за два месяца разделили всех собственников городка на две категории: своих и чужих. Эта новая команда особенно не баловала жителей городка, голосовавших за нее, особой отчетностью и гласностью, стала тратить финансовые средства без согласования с жителями городка, принимать на работу своих знакомых, подписывать сомнительные договоры со сторонними подрядчиками. Как только кто-то из собственников ЖК начинал интересоваться финансовыми операциями нового кооператива, он становился неугодным, его начинали шельмовать всевозможными негативными характеристиками. Зеленые насаждения обильно поливались вокруг домов новоиспеченных деятелей, а территории неугодных лиц с газонами и цветами не получали живительной влаги и начинали выгорать.

Эти неблагоприятные тенденции стали тревожить многих жильцов ЖК, которые попытались собрать соседей, чтобы поделиться с ними своими наболевшими вопросами и обсудить неотложные меры. Однако, не тут то было, это собрание активистами нового кооператива было сорвано, никто из соседей не смог до конца договорить о своих тревогах и сомнениях. Их стали заглушать мощными громкоговорителями. В то же время члены кооператива могли навязывать свое мнение всем остальным беспрепятственно.

Для десятков семей, проживающих в некогда цветущем «Ботаническом саду», теперь перспективы абсолютно не ясны, сейчас нет существовавшего когда-то порядка и чистоты на территории комплекса, помещения подъездов и паркинги убираются не регулярно, горячая вода идет с перебоями и т.д. Теперь многих жителей городка терзают сомнения, надо ли было разрывать отношения с управляющей компанией «СЭЗ», если за последнее время все стало хуже. А способны ли члены нового кооператива навести порядок или они развалят городок в конец? Но есть и такие собственники, которые готовы бороться за восстановление былой красоты своего городка. Они полны решимости в судебных инстанциях доказывать о незаконных методах работы нового кооператива и новоявленных деятелей, которых волнуют какие-то свои цели, а не благополучие их городка.

Рейтинг: 0
Предыдущая Качество 2017. Форум «Ұлы дала елі» Продвигаем национальный бренд, консолидируем бизнес-сообщество. Астана, экспоцентр «Көрме», фоторепортаж
Следующая Сертификат соответствия
  Назад на главную