Разрабатываются новые стандарты

 

В 2017 году запланирована разработка 150 стандартов в ЖКХ, образовании и в транспортно-логистической сферах.

Согласно Посланию Главы Государства «Модернизация 3.0» перед МИР РК в лице Комитета технического регулирования и метрологии на 2017 год стоит ряд задач по повышению экономического, социального и экологического потенциала страны.

На 2017 год Комитетом обозначены такие основные направления как Смарт сити, Индустрия 4.0, Органическая продукция и Халал, Стандартизация услуг, Стандартизация Услуг, Строительная отрасль, Здравоохранение, Государственный контроль, которые способствуют реализации Послания» – сообщил БиржанКанешев.

Он также отметил, что одной из главных задач Комитета является создание условий для внедрения элементов Индустрии 4.0, а именно формирование нормативной базы, включая стандарты с учетом требований четвертой промышленной революции, в области машиностроения, горнодобывающей и химической промышленности.

Кроме того, по направлению Органическая продукция и Халал Комитетом планируется определить, на основе международного опыта, какую продукцию можно считать органической, а какую «Халяль» и кто будет контролировать процесс ее производства.

БиржанКанешев также пояснил, что направление Стандартизация Услуг включает создание нормативно-технической базы в сфере услуг, для этого планируется создание новых либо расширение области деятельности действующих технических комитетов по стандартизации 10-ти направлений по услугам.В 2017 году запланирована разработка порядка 150 стандартов, в том числе туристические услуги, услуги ЖКХ, информационные технологии, образовательные и транспортно-логистические услуги.

В дополнении Председатель КТРМ МИР РК рассказал о направлении в Строительной отрасли, где Комитетом планируется реформирование системы технического регулирования в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части перехода к двухуровневой нормативной базе, создания системы оценки соответствия требованиям нормативов и формирования адекватной системы контроля и инспектирования. По его словам, это поможет повысить качество и безопасность строительных объектов, снять барьеры при внедрении новых технологий, сократить и упростить разрешительные процедуры на строительство объекта.

В заключении спикер подчеркнул, что в сфере «Здравоохранение» ведется активная работа по аккредитации медицинских лабораторий на соответствие международному стандарту ISO 15189 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности». Для повышения профессионального уровня специалисты Органа по аккредитации прошли обучение и стажировки у зарубежных партнеров. На площадке Комитета по контролю замедицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК планируется создание рабочей группы с участием оценщиков Органа по аккредитации.

Рейтинг: 0
Предыдущая Global Benchmarking Network
Следующая Коллегия ЕЭК одобрила технический регламент ЕАЭС по безопасности оборудования для детских площадок
  Назад на главную