О современных телевизионных, радио- и других «народных целителях».  Продолжение темы.

О современных телевизионных, радио- и других «народных целителях». Продолжение темы.

В февральском номере газеты «Мир качества» (№ 2, 2017г.) нашей редакцией была опубликована аналитическая статья на весьма актуальную тему – «О современных телевизионных, радио- и других «народных целителях».

С полным текстом статьи наши читатели смогут ознакомиться здесь:

http://standard.kz/?p=4250

А вот краткие тезисы этого материала, вызвавшего широкий общественный резонанс.

Согласно данным TNS Gallup Media, в среднем за последние месяцы 14-15 процентов телезрителей России останавливали свой выбор на программах связанных с мистикой и оккультизмом. Как отмечают эксперты, в Казахстане интерес к подобным программам не менее стабилен. Рейтинг подобных программ достаточно высок и достигает 12-14 процентов. Причины?

К сожалению, в трудную минуту к человеку, отчаявшемуся в поисках квалифицированной медицинской помощи, зачастую приходят на помощь теле-и радиоцелители.. Порой причиной такому поведению является общая низкая культура части населения, которые обращаются к такого рода целителям. Как в этом случае быть с информационной безопасностью, касающейся духовного и нравственного здоровья казахстанцев? Казалось, что время кашпировских и чумаков, когда огромные завороженные аудитории ждали чудесных исцелений, осталось в далеких 90-х. Однако, выяснеятися, что ставить точку в этом вопросе еще рано.

Сегодня практически на всех частных казахстанских (как вещающих на всю республику, так и региональных) каналах в той или иной степени присутствуют постоянные (ежедневные и еженедельные) телепрограммы оккультно-мистического содержания: от якобы «безобидных» астропрогнозов до уроков и советов магии и парапсихологии. В двух-трех часовых передачах по нескольку раз в день (или в благодатное ночное время) демонстрируются сюжеты о «тайных знаниях», пророчествах, даются советы колдунов, ведуний и колдуний.

Почему СМИ бесконтрольно допускают горе-целителей к эфиру?

И еще одна тема рассматривалась в статье.

Казахстанская медицинская общественность встревожена – в последние годы значительно возросло число людей, занимающихся самолечением.

Отчасти такой тенденции способствуют широкая реклама лекарственных средств, возможность получения информации о cвоих недугах и их лечении в печатных и электронных СМИ, Интернете, на форумах.

Возможно, что именно из-за отсутствия внимания контролирующих органов к этому сегменту телевизионного и радийного рекламного рынка, его участники продолжают допускать нарушения. В результате, в некоторых СМИ и на входящих в их число сайтах появляется реклама об имеющих различные ограничения «уникальных лекарствах для всей семьи» или «от всех болезней», «абсолютно безвредных», «без последствий», «гарантирующих» излечить все недуги, похудеть за месяц на 20 кг и т.п. Превозносятся свойства лекарственных средств или БАДов за счет содержания в их составе природных компонентов и так далее.

Кроме того, редакция газеты заинтересовала деятельность в Алматы

так называемого «Республиканского научно-практического центра народной медицины», возглавляемого Ерасылом Абылкасымовым. Несколько лет назад под его крылом со всей республики собрались десятки людей, называющих себя целителями и экстрасенсами, абсолютное большинство которых не только не имели даже среднего медицинского образования, но и не обладали элементарными знаниями об анатомии и физиологии человека, не говоря о клинических методах. Тем не менее так называемая Республиканская комиссия стала направо-налево по рекомендации Абылкасымова Е. раздавать новоиспеченным целителям лицензии на право занятия лечебной деятельностью. Когда же поток людей к «целителям» стал спадать, Абылкасымов Е. стал сдавать помещения центра в аренду всевозможным организациям. В связи с этим, напрашивается вопрос, каковы результаты более 25-летней деятельности так называемого «Республиканского научно-практического центра народной медицины»? Кто анализирует последствия услуг «народных целителей»? Может быть- это просто элементарная кормушка для «деятелей» от медицины, которую пора закрыть за ненадобностью?

Редакция, в соответсвии с Законо о СМИ РК обратилась к Министерству здравоохранения, с просьбой привлечь компетентных специалистов и дать авторитетное заключение по поводу фактов, изложенных в статье. Нарушается ли авторами и сотрудниками рекламных служб радиопрограмм ТРК «Казахстан» и «Шалкар», телеканала СТВ Законодательство РК? И как, например, Министерство здравоохранения РК планирует защитит здоровье населения от пагубного влияния лже-целителей? Наряду с этим, мы надеялись, что Министерство внимательно изучив вопрос, насколько правомерно сохранять этот так называемый «Республиканский научно-практический центр народной медицины»?

Нами получен официальный ответ Министерства здравоохранения РК, который мы публикуем полностью.

« Министерство здравоохранения Республики Казахстан (далее – Министерство) рассмотрев письмо международной газеты «Мир качества», касательно представления авторитетного заключения по поводу фактов, изложенных в аналитической статье «О современных телевизионных, радио- и других «народных целителях», опубликованной в газете (№ 2, февраль 2017 г.), сообщает следующее.

Контроль за рекламой биологически активных добавок к пище (далее – БАД) осуществляется ведомством уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с Правилами осуществления рекламы биологически активных добавок к пище, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2016 года № 284.

В целях осуществления контроля на постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и интернет – ресурсов за рекламой БАД, в том числе мероприятия по разъяснению вопросов рекламы БАД.

Деятельность народных целителей представляет значительные трудности для оценки и контроля, так как применяемые ими механизмы «оздоровления» не поддаются измерению и изучению известными методами науки.

Сегодня ни одна страна мира не имеет четкой политики по отношению к народной медицине, но, как правило, в развитых странах отсутствует система разрешений на лечение методами народной медицины. При этом в большинстве стран к народной медицине отнесены массаж, гирудотерапия, иглоукалывание, психотерапия.

В нашей стране, согласно Кодексу, эти виды медицинской деятельности отнесены к традиционной медицине, требующей наличия лицензии и медицинского образования.

Однако, существует целый пласт методов лечения нетрадиционной медицины – это народная медицина (целительства), представители которой «исцеляют» молитвами, заговорами, якобы обладая особой энергетикой.

Так, в реализацию поручения Главы государства по снижению административной нагрузки на бизнес, компетенция Министерства здравоохранения и социального разивития Республики Казахстан по проведению аккредитации организаций здравоохранения на право выдачи сертификата целителя Законом Республики Казахстан от 10 июля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов»была исключена и разрешительный документ «сертификат целителя», наряду с другими разрешительными документами был сокращен.

Отметим, что в ходе выработки предложений к Закону по снижению на треть всех видов лицензий и разрешений, НЭПК «Союз Атамекен», партия НДП «Нур Отан» поддержали все его нормы.

Проверки деятельности народных целителей не дают должного результата и даже, более того, представляют определенные трудности в плане оценки качества и безопасности предоставляемых народными целителями услуг, которые не поддаются измерению и изучению известными методами науки, являясь иррациональными.

Согласно Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», граждане Республики Казахстан имеют право на проведение мероприятий по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни и здорового питания.

Следовательно, каждый гражданин Республики Казахстан вправе индивидуально использовать и применять методы традиционной медицины и народной медицины, в том числе и услуги «целителей».

Как правило, пациенты, не получившие должного результата от проведенного лечения методами народной медицины, и обратившиеся за лечением в медицинские организации скрывают о фактах обращения к целителям.

Вместе с тем, частью 4 статьи 424 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», предусмотрена ответственность за проведение сеансов массового (два и более человека) целительства, в том числе посредством средств массовой информации, на физических лиц налагается штраф в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

И.о. Заместителя Председателя Комитета

охраны общественного здоровья

Министерства здравоохранения РК Ж. Бекшин

Рейтинг: 0
Предыдущая Экспертиза программной документации
Следующая Сертификация персонала
  Назад на главную