Внутренний аудит – путь к совершенствованию бизнеса

Внутренний аудит – путь к совершенствованию бизнеса

Акционерное общество «Интергаз Центральная Азия» создано в июле 1997 года. Компания осуществляет эксплуатацию и техническое обслуживание переданной ей в доверительное управление газотранспортной системы Казахстана и входит в состав группы компаний АО «КазТрансГаз» (дочерняя АО НК «КазМунайГаз»).

Основными направлениями деятельности АО «Интергаз Центральная Азия» являются эксплуатация и техническое обслуживание системы магистральных газопроводов, и осуществление транспортировки природного газа для внутренних потребителей, а также международного транзита.

Фактически компания контролирует все магистральные газопроводы республики общей протяженностью около 14 тыс. км. Благодаря постоянной модернизации их мощность постоянно возрастает.

Специально для специалистов компании «Интергаз Центральная Азия» с 13 по 16 июня в Алматы был проведен семинар-тренинг на тему: «Подготовка внутренних аудиторов интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2008,ISO14001:2004, OHSAS18001:2007 и ISO 50001:2011» для специалистов АО «Интергаз Центральная Азия». Семинар проводил эксперт-аудитор СМК, аудитор EOQ(Европейская Организация Качества) и валидаторEFQM – Денис Чернов.

В работе семинара принимали участие руководители департаментов АО «Интергаз ЦА», главные специалисты департаментов и представители областных производственных филиалов АО «Интергаз ЦА».

В ходе семинара были рассмотрены вопросы разработки и внедрения эффективной программы внутренних аудиторов интегрированной системы менеджмента, акцентировано внимание на технику проведения аудитов; обучение команды аудиторов; определение рисков программы внутренних аудиторов и другие важные аспекты аудиторской деятельности.

Участникам семинара были выданы учебные материалы по проведению внутренних аудитов, предложены практические задания и стандарты ISO 9001,ISO14001, OHSAS18001и ISOСТ РК ИСО 50001-2012, в ходе выполнения которых участники семинара получили навыки, необходимые для проведения внутренних аудитов интегрированной системы менеджмента.

Участница семинара, начальник отдела системы менеджмента и административной работы Лаура Мурзагалиева делится своими впечатлениями:

– В ходе семинара нам доходчиво объяснили, что процесс внутреннего аудита представляет собой деятельность аудиторов по получению объективных данных о функционировании интегрированной системы менеджмента (ИСМ) и оцениванию на их основе степени соответствия установленным критериям аудита. Иными словами, внутренний аудит работает исключительно с информацией.

В свою очередь другой участник семинара, ведущий специалист Гани Габдуллин отметил:

– В ходе работы семинара семинаре нам показали способы получения и обработки необходимой информации. Именно онисоставляют главную отличительную особенность процесса внутреннего аудита от иных процессов ИСМ. Дело в том, что в отличие от иных процессов ИСМ, когда на входы одних передаются выходные результаты других процессов, на вход процесса внутреннего аудита с выходов других процессов фактически ничего не передается. В ходе семинара тренеробъяснял, что задача аудитора заключается в том, чтобы самостоятельно с помощью специальных методов и приемов, которыми он должен владеть, обнаружить рассредоточенную по всем процессам ИСМ разнообразную информацию, на основании которой можно судить о соответствиях или несоответствиях критериям аудита.

Специалист ИСМ Газиза Кембаева:

– Благодарю организаторов семинара и лично тренера Дениса Чернова за профессионализм и высокое качество обучения. На семинаре мы узнали – какими навыками, опытом, техническими и специальными знаниями должен владеть хороший аудитор, чтобы на фоне обилия ненужных данных, которыми его будут перегружать проверяемые, выделить только ту существенную информацию, которая относится к проверяемым критериям аудита и может быть перепроверена иными участниками проверки. А это очень важно для нашей дальнейшей деятельности.

По окончании обучения специалисты обрели новые навыки и знания, освоив, что главная ценность внутреннего аудита состоит в том, что он своевременно доводит до сведения руководства организации объективную, основанную на фактах, информацию о любых отклонениях ИСМ от требований и направлений совершенствования деятельности организации.

Рейтинг: 0
Предыдущая Казахстанский Знак Качества
Следующая Экспертиза технической документации
  Назад на главную