Казахстан. Утверждены стандарты рабочего места для инвалидов

Казахстан. Утверждены стандарты рабочего места для инвалидов

Министр здравоохранения и социального развития РК своим приказом от 14 июня 2016 года утвердил стандарты рабочего места для инвалидов., сообщает пресслужба Минздрава.

Так, специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов должны быть оборудованы с учетом их индивидуальных возможностей.

Согласно стандарту, рабочее место инвалида, передвигающегося на кресле-коляске, включает в себя основное и вспомогательное оборудование, которое отвечает основным антропометрическим и эргономическим требованиям.

При оснащении рабочего места учитываются индивидуальные требования и ограничения инвалида, передвигающегося на кресле-коляске.

В частности, приказом утверждены стандарты рабочего места инвалида, передвигающегося на кресле-коляске, с полной потерей зрения, с полной потерей слуха.

Основные элементы рабочего места инвалида, передвигающегося на кресле-коляске, которые используются и учитываются при его организации:

– специальное оборудование и приспособления, призванные компенсировать антропометрические и анатомо-морфологические ограничения инвалида, передвигающегося на кресле-коляске;

– создание дополнительного специально разработанного ручного инструмента с учетом антропометрических и анатомо-морфологических особенностей инвалида, передвигающегося на кресле-коляске максимизирует эффект его использования;

– основные элементы управления технологическим оборудованием, используемых при работе материалов, деталей находятся в пределах рабочей зоны с учетом антропометрических и анатомо-морфологических особенностей организма инвалида, передвигающегося на кресле-коляске;

– все элементы в рабочей зоне надежно закрепляются во избежание нанесения трудовых увечий;

– при необходимости предоставление дополнительного пространства для инвалида (например, увеличение разворотной площадки для инвалида, передвигающегося на кресле-коляске);

– при необходимости предусматривается дополнительное освещение рабочего места.

0
Предыдущая ЕАЭС. Образование без ограничений
Следующая Производство электромобилей – в чем выгода для Казахстана?
  Назад на главную