ИСO и МИР. Как стандарты улучшают нашу жизнь или какие стандарты разрабатываются сегодня в Австралии, Китае, Канаде и Ирландии

ИСO и МИР. Как стандарты улучшают нашу жизнь или какие стандарты разрабатываются сегодня в Австралии, Китае, Канаде и Ирландии

Добровольные стандарты на основе консенсуса разрабатываются не только крупными международными организациями вроде Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международной организации по стандартизации (ИСО). Подготовка подобных документов также ведется на национальном и региональном уровне.

Новый канадский стандарт CAN/CSA-A770-16 защитит покупателей недвижимости

Совет по стандартам Канады (SCC) утвердил первый канадский стандарт на жилищные комиссии, которые занимаются неинвазивными проверками конструктивной прочности и внутренних систем жилых построек. К таким проверкам могут привлекаться независимые государственные инспекторы и/или представители покупателя объекта недвижимого имущества.
Новый стандарт уже был опубликован. Он получил названием CAN / CSA-A770-16 “Жилищные комиссии”. Документ устанавливает четкие требования, призванные защитить интересы канадских покупателей жилья, домовладельцев и инспекторов, занимающихся проверками.
Описанные в стандарте проверки, как правило, проводятся при покупке / продаже жилья с целью выявления проблем, которые требуют устранения. Этот стандарт поможет покупателям жилья лучше понять, чего ожидать от нового актива, а также предоставит им гарантию того, что работа по оценке недвижимости будет выполнена тем или иным инспектором инспектором надлежащим образом.

Австралийский стандарт AS/NZS 5116:2016 на безопасную термоупаковку

Организация по стандартизации Австралии (AS) совместно с фирмой NSW Fair Trading опубликовала новый австралийский стандарт с рекомендациями по проектированию, изготовлению, оценке эффективности и маркировке грелок, нагреваемых с помощью микроволн (Microwaveable Heat Pack).
К подготовке этого документа, получившего название AS / NZS 5116: 2016 “Нагреваемые в микроволновой печи грелки – Наполнители в виде пшеницы и других органических материалов”, удалось привлечь множество заинтересованных сторон. В число последних вошли помимо прочего производители рассматриваемой продукции и представители исследовательских лабораторий.
Разработчики нового австралийского стандарта отмечают, что его популяризация поможет вселить в потребителей уверенность в надежности грелок и обеспечивает дополнительные меры безопасности рассматриваемой продукции.
Стандарт AS / NZS 5116: 2016 распространяется на носимые изделия, сумки, подушки, детские товары и аналогичные продукты, которые содержат органические нагреваемые материалы такие как пшеница, рис, бобовые или травы. Он не распространяется на грелки, наполненные синтетическими химическими порошкообразными веществами, гелями или жидкостями.

Обновленный ирландский стандарт SR 82:201X на шиферную и черепичную кровлю

Ирландская национальная служба стандартов (NSAI) объявила о начале периода общественного обсуждения инициативы по пересмотру добровольного стандарта SR 82:201X “Ирландские строительные нормы – Укладка шиферной и черепичной кровли”. Этот документ должен стать улучшенной версией аналогичного стандарта, который увидел свет в 2002 году. Общественные консультации по поводу пересмотра добровольного стандарта SR 82:201X продлятся до 1 октября 2016 года.
Обновленный стандарт будет содержать руководящие принципы, касающиеся разработки, изготовления, применения и переработки таких строительных материалов как шифер и черепица, а также связанных с ними фитингов и аксессуаров, используемых при создании скатных крыш и облицовке вертикальных поверхностей высотой не более 10 этажей. В тексте документа будут рассматриваться такие моменты как сопротивление материалов воздействию дождя и ветра, их долговечность, управление конденсацией, огнестойкость, защита окружающей среды, а также охрана здоровья и безопасности.

kitai 300Китай утвердил проекты 330 национальных стандартов

Но разработчикам стандартов из Австралии, Канады и Ирландии далеко до китайских коллег. Власти Поднебесной за первые шесть месяцев текущего года утвердили 330 проектов национальных стандартов, который были созданы путем разработки с нуля новых и консолидации опубликованных ранее документов после институциональной реформы национальной системы стандартизации.

Около 7 десятков новых стандартов касаются передовых технологических достижений. В их перечень вошли помимо прочего документы с описанием методов тестирования эффективности графена и роботов, высоковольтных ЛЭП (HVDC) и станций зарядки электромобилей. Еще две с половиной сотни новых стандартов (примерно 82% от общего числа) касаются товаров народного потребления и технологий, необходимых для модернизации производственного оборудования. Они охватывают 10 ключевых областей: от химической промышленности, судостроения и сталелитейной индустрии до изготовления оптического волокна и экранирования радиопомех.

0
Предыдущая Газета "Мир качества" №7 (137) Июль 2016
Следующая Международный конкурс Quality Innovation Of The Year 2015
  Назад на главную