Нужны единые принципы

Нужны единые принципы

ЕЭК – Евразийская экономическая комиссия – готовит соглашение в сфере госконтроля (госнадзора) в части соблюдения действующих нормативов, определенных техническими регламентами, действующими в странах ЕАЭС. Для того чтобы обеспечивать законодательно гарантированную защиту прав потребителей и информировать население, заинтересованные органы и организации о наличии опасной продукции, ведется построение соответствующей единой системы – базы данных, информационной системы о той опасной продукции, которая обращается на едином для этих стран рынке. Эта информация была доведена до сведения журналистов и иных лиц, присутствовавших на встрече, директором Департамента ЕЭК Арманом Шаккалиевым.

Он подчеркнул, что реалии сегодняшнего дня настоятельно требуют, чтобы действовали единые принципы и требования, подходы для того, чтобы государственный надзор, государственный контроль, осуществляемый на общем рынке стран ЕФЭС, имел соответствующую действенность и эффективность. Ведь сейчас во всех государствах союза руководствуются своими критериями осуществления контроля за различающимися в странах принципами и порядком. Не везде осуществляют проверки исходя из оценки существующих и потенциальных рисков.

Чтобы устранить существующие препятствия и осуществить интеграцию в плане технического регулирования, создать единый рынок товаров, который будет функционировать эффективно, и выработано Соглашение. Особое внимание в нем уделяется основным принципам и подходам к гармонизации национальной законодательной базы стран Союза. Проработаны вопросы презумпции добросовестности бизнес-субъектов, системности осуществления контрольных функций, вопросы информированности и защиты прав, которые законодательно гарантированы потребителям. Анализируется и аспект оценки риска, которая необходима при планировании и осуществлении проверок.

Назрела необходимость снижения потенциальных рисков распространения продукции, представляющей опасность, по территории стран ЕАЭС, качественного и оперативного, четкого взаимодействия контролирующих органов всех государств Союза. Сделать это позволит принятая «на вооружение» единая система информирования о продукции, представляющей опасность.

В перечне товаров, которые предполагается регулировать в соответствии с соглашением, немало товаров, которые регулируются в ЕС. В частности, это относится к машинам и игрушкам, к мебели и оборудованию, к пищевой продукции и к лифтам. На сегодняшний день в ЕАЭС действуют 35 техрегламентов, которые и регулируют безопасность продукции этого вида.

0
Предыдущая Для безопасности транспорта
Следующая Все, что связано с авто - должно быть сертифицировано
  Назад на главную