Профессор А. Абдрахманов: «В наше время бизнесу нужны не начальники, а лидеры»

stat4Президент «Казахстанской организации качества и инновационного менеджмента», асессор и аккредитованный тренер Европейского фонда менеджмента качества (EFQM, Бельгия), ведущий аудитор по системам менеджмента качества и сертификации персонала Европейскоой организации качества, AFNOR (Франция) и Государственной системы техрегулирования Республики Казахстан, член Международной академии качества (IAQ,США), член Правления Азиатской организации качества (Сингапур), член экспертной группы по присуждению Премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа», главный редактор газеты «Мир качества».

…Прошедшие годы – это бесценный багаж жизненного опыта человека. Память – ценный путеводитель. Именно она помогает найти те чувства, которые вы некогда испытывали в самые значимые мгновения своей жизни.

Юбилей – это хорошая возможность не только подвести итоги жизненного пути, но и рассказать о себе, но и оценить свой пройденный профессиональный путь. Это уникальная возможность подумать о своем жизненном кредо, ценностях и своей миссии как человека, гражданина и патриота своей страны.

Сегодня Азат Абдрахманович Абдрахманов делится своими мыслями и воспоминаниями – о прошедших годах, работе и творчестве.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Где были ваши истоки, Азат Абдрахманович? Какие воспоминания о школьных годах?

– Я родился 12 апреля 1949 года в селе Жаланаш, Кегенского района, Алматинской области, в семье служащего Абдрахмана и СейдимУшкемпировых.

Учился в школе я хорошо – до четвертого класса только на «пятерки». С шестого класса я продолжил обучение в Чиликской средней школе им.В.И.Ленина, которую окончил с одной «четверкой» и получил «серебряную» медаль.

У нас было счастливое детство! Мы все с удовольствием учились, с радостью вступали в пионеры, с гордостью – в комсомол. Никто из нас не курил, не пил. О наркотиках в наше время вообще никто ничего не знал. Все мои друзья активно занимались спортом, много играли – летом в футбол, зимой – в хоккей. Большое значение уделялось трудовому воспитанию, я помню, после седьмого класса мы участвовали в школьных производственных бригадах, брали тяпки, лопаты, работали на пришкольном участке, а летом надо было обязательно 1 месяц отрабатывать на поле. И дома меня приучали к труду. Лет с 10-ти я всегда был рядом с отцом, как старший в доме из детей, помогая ему в хозяйственных делах по дому. Вот почему, я, наверное, рано повзрослел, именно отец внушил мне, что необходимо все постигать свои трудом.

Все это, наверное, и помогло мне в дальнейшем. Не только в студенческой, но и всей последующей взрослой жизни.

«На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице»

Фреэнсис Бэкон, английский философ.

– Общеизвестно, высшее образование – это период для формирования личности, приобретения профессии и выбор жизненного пути. А какими были Ваши студенческие годы?

Как медалист я сразу поступил на лечебный факультет Алма-Атинского государственного медицинского института, сдав один экзамен по химии. Могу сказать, что я с первого курса обучения поставил своей целью стать «круглым» отличником. И к четвертому курсу у меня ни одной четверки не было. Я увлекся общественной деятельностью, когда меня избрали председателем студенческой профсоюзной организации лечебного факультета – а там две с половиной тысячи студентов. Это была огромная ответственность!

Пришлось наводить порядок в студенческих общежитиях, организовывать субботники, спортивные соревнования, художественную самодеятельность и т.д. А на четвертом курсе меня выдвинули на Ленинскую стипендию. Что это значило в те годы? Представьте себе, что на весь медицинский институт было всего четыре Ленинских стипендиата! Эта стипендия тогда была 100 рублей – целая зарплата дипломированного специалиста, когда обычная стипендия-35 рублей.

Вступить в члены Коммунистической партии в СССР в то время было чрезвычайно престижно, но очень трудно – студентов не принимали, интеллигенцию – ограничивали. У нас в институте очень много было деканов, профессоров, доцентов, которые не были членами партии… Было очень престижно – значит, меня заметили, оценили, выдвинули. После того, как я стал членом КПСС, мне на 5 курсе предложили возглавить студенческую профсоюзную организацию всего института– более 6 тысяч студентов, огромная ответственность, а в учебе – никаких для меня скидок, только лишь свободное посещение некоторых лекций.

Конечно, я прошел большую школу жизни. Активно выяснял условия жизни и отдыха студентов, выявлять нуждающихся в материальной помощи…Учился организовывать мероприятия – надо было обеспечить участие команды АГМИ в городских спортивных мероприятиях, республиканских смотрах художественной самодеятельности. Однако, и соответствующее признание было получено- я стал членом ректората института, моя фотография висела на Доске почета института.

Каждый день после завершения общественных мероприятий, ночью приходилось садиться за учебники – за все эти шесть лет у меня не было ни одной четверки. Отличная учеба – тоже стало для меня делом чести. Я получил диплом с отличием и поступил в аспирантуру…

« Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас найдет!» К. Ушинский, педагог

А могла бы Ваша карьера пойти по другому сценарию, если бы не представилась возможность поступления в аспирантуру сразу после окончания института?

– Предложение было очень заманчивым, поскольку меня обещали направить на аспирантуру в Москву в рамках реализации сотрудничества между двумя научными школами – кафедрой цитологии второго Московского мединститута им.Н.И.Пирогова и кафедрой анатомии АГМИ.

В начале 1974 года я приехал в Москву, начал заниматься в аспирантуре, углубился в теорию, подолгу работал в библиотеках… Пришлось экстренно овладевать английским языком – в школе и в институте я учил немецкий, а вся научная литература по моей специальности была только на английском. За три месяца с помощью платных частных уроков (и это при моей мизерной аспирантской стипендии!), я освоил язык до нужного мне уровня и стал свободно переводить технические и научные тексты.

Весь этот процесс – иногда трудный, но всегда творческий – меня очень сильно вдохновлял, потому что там, в Москве, у меня были огромные возможности – Центральная библиотека имени Ленина, посещение научных обществ, встречи со знаменитыми учеными, авторами учебников, монографий. Я был бесконечно счастлив…

За два года я завершил практическую лабораторную часть исследований, и вернулся в Алма-Ату. Встретив меня, отец слег в больницу и через неделю умер…

Мне было всего 26 лет, начал работать в институте, преподавать, и заниматься общественной деятельностью и… параллельно писал диссертацию. В возрасте 27 лет я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «Цитология». Конечно, это было очень престижно – защититься в столице СССР! Именно там, в Москве, я прошел отличную научную школу и получил огромный потенциал для всей моей последующей научной деятельности.

В мединституте я уже работал на должности заместителя декана, когда мне было предложено занять должность заместителя начальника управления учебных заведений и кадров Министерства здравоохранения КазССР. В то время в ведении управления было пять медицинских институтов, 27 медицинских училищ! Это была большая ответственность – в 30 лет участвовать в координации деятельности всех медицинских учебных заведений Казахстана! И вместе с тем – большая организационно-методическая работа в области высшего медицинского образования!

В это время я получил приглашение возглавить новую научную лабораторию в составе Института ядерной физики Академии наук Казахской ССР. Это был крупнейший институт в системе Академии наук республики – в нем работало более 1200 человек, действовал ядерный реактор, (их Союзе в то время были единицы), циклотрон, огромное количество современной научных установок для ядерно-физических исследований.

И мне пришлось выбирать – между карьерой чиновника и научной деятельностью. И я выбрал науку, как перспективу, как продолжение моих ранее проводимых научных работ. Это было очень интересно и заманчиво – вести научные изыскания на стыке двух наук – между радиационной физикой и биологией!

Создание научной лаборатории я начал с нуля – с поломанного стола и единственного стула – больше ничего не было. Три года ушло на подбор кадров и оснащение лаборатории. А затем началась очень большая, серьезная научная работа, исследования воздействия радиации на организм человека и животных проводились по заказу Министерства обороны СССР. Это были исследования по моделированию поражающего действия ядерного оружия. В итоге, в 1991 году я защитил докторскую диссертацию в Ленинграде по специальности «Радиационная биология»

Настоящий лидер – это, прежде всего, хороший организатор.

– А когда Вы впервые столкнулись с проблемами качества и стандартизации, с чего все началось?

– Мой очередной жизненный рубеж совпал с распадом СССР. Все стремительно менялось, наука была задвинута на задворки. И в это время, в 1993 году, меня вновь пригласили в Министерство здравоохранения (уже суверенной Республики Казахстан) и поставили передо мной серьезные задачи, прямо скажем, государственного масштаба. Дело в том, что с распадом Союза появились новые проблемы. Если раньше деятельность службы контроля за лекарствами, контроля их качества, стандартизации управлялась из Москвы, то теперь все эти вопросы нужно было решать в республике. Открылось главное управление по контролю качества и стандартизации лекарственных средств.

Необходимо было создавать государственную систему контроля качества. Ведь был хаос с лекарствами – они поступали со всего света, огромное количество наименований, различные пищевые добавки, лечебная косметика, детское питание – всего этого раньше казахстанские врачи не встречали.

Что делать? Ведь у нас в республике подобных контролирующих структур не было, а на их создание в бюджете не было средств, хотя решать вопросы было необходимо. Пришлось поехать в Москву, ознакомится с системой контроля качества, которая осталась на тот момент от Советского Союза, а потом в США, Великобританию, Францию, Бельгию, Чехию, Венгрию и другие страны для изучения международного опыта в области контроля лекарственных средств. Дело оказалось очень интересным, по моей инициативе был создан специализированный хозрасчетный центр «Медстандарт» с 16 областными филиалами, который разработала с моим участием целый ряд постановлений правительства и других нормативных документов по контролю и регламентации лекарственных средств. Под моим руководством была налажена регистрация новых лекарств, лабораторные испытания, клинические испытания, решались вопросы импорта, экспорта, лицензирования – ведь даже закона о лицензировании не было! К тому же бюджет не справлялся с закупкой лекарств, пришлось открывать частные аптеки, решать вопросы лицензирования, определять требования к ним…

Мы сделали очень много, но главное – создали Национальную систему контроля качества, стандартизации и сертификации лекарственных средств. При моем активном участии впервые в постсоветском пространстве был принять Закон РК»О лекарственных средствах».

Учиться и учить качеству

– Как рождалось это абсолютно новое в жизни делового Казахстана направление – внедрение системы менеджмента качества? Ведь к развитию идей менеджмента качества в нашей стране Вы имеете самое прямое отношение, причем и к промышленному сектору и социальной сфере …

– В середине 90-х годов я принимал участие на многих международных семинарах, конференциях, симпозиумах и тренингах по проблемам качества. Как руководитель первой казахстанской консалтинговой фирмы «Интерсертифика-ЦентрАзия» с 1996 года я активно участвовал во внедрении СМК на крупных промышленных предприятиях и организациях, а позже в 2005 году я создал Центр сертификации”InterCert”. Через некоторое время я стал международным аудитором по менеджменту качества, и наш Орган по сертификации получил аккредитацию с правом сертификации СМК в нефтегазовом и машиностроительном предприятиях, строительных и проектных компаниях, банковских, финансовых и страховых организациях, медицинских и образовательных учреждениях и др.

Учитывая пожелания многих представителей промышленности и социальной сферы, я создал ассоциацию менеджеров и аудиторов качества, которая впоследствии была переименована в «Казахстанскую организацию качества и инновационного менеджмента» (КОКИМ).

Я очень горжусь тем, что передовые казахстанские предприятия: Ульбинский металлургический завод, «Казцинк», Усть-Каменогроский титано-магниевый кобинат, «Алюминий Казахстана», «Евразийская группа», «Казхром», «Казмарганец» – внедряли систему менеджмента качества с моим участием. В одних случаях я был в группе консультантов, в других – аудитором, а в третьих проводил обучение. Я лично, проводил обучение ответственных работников Администрации Президента РК, консультировал, в частности, работников «Национального Банка Республики Казахстан», «Международного аэропорта Астана» и многих других крупных и средних предприятий и организаций, учреждений системы здравоохранения и образования. Словом, я имел непосредственное отношение к становлению менеджмента качества и Модели делового совершенства в Казахстане. Надеюсь, что в этом направлении мы будем и дальше успешно сотрудничать со многими предприятиями…

…Учитывая острую потребность в изучении зарубежного опыта, я начал организовывать зарубежные семинары для руководителей высшего звена предприятий и организаций Казахстана, России и Узбекистана. Так, около 300 руководителей нефтегазовой отрасли, транспорта и коммуникаций, банковской системы, строительной индустрии, образования, здравоохранения участвовали в них. Я организовывал семинары в Японии, Сингапуре, Китае, Гонконге, Малайзии, Франции, Италии и во многих других странах. Мы посещали лучшие компании этих стран с целью знакомства с их системами управления качеством. При этом мы активно сотрудничали с посольствами Казахстана в странах, которые мы посещали.

Большое значение имело проведение международных конференций, посвященных актуальным проблемам менеджмента. Начиная с 2002 года мы провели более 30 международных конференций! И не только в Казахстане, но и в России, Узбекистане. Для участия в их работе в качестве ключевых докладчиков были приглашены более 40 известных ученых и специалистов со всего мира.

С 2007 года мы начали работать с Европейской Организацией качества (European Organization for Quality), став полноправными членами и представляя в ней Казахстан, успешно сотрудничаем с Европейским фондом менеджмента качества (European Foundation for Quality), Азиатской ассоциацией качества (Asia Network for Quality), где я был избран членом правления. Это очень почетная, но и ответственная миссия, поскольку в Юго-Восточной Азии много стран, добившихся прекрасных результатов в области качества: Япония, Южная Корея, Сингапур, Китай, Индия и др.. Сейчас возглавляю Комитет по деловому совершенству в Азии. После избрания в 2011 году членом Международной академии качества (США), стал возглавлять комитет по деловому сотрудничеству в составе Академии.

С 2002 года наша ассоциация издает международную газету «Мир Качества», я являюсь ее главным редактором. Основная миссия газеты – распространять идеи качества, поскольку качество – это путь к процветанию. В последние годы активно участвую в разработке методологии премии Президента Республики Казахстан «Алтын Сапа», являясь членом экспертной группы.

Я стремлюсь внести свой вклад в развитие идей качества не только в Казахстане, но и странах Центральной Азии. При этом я руководствуюсь желанием вдохновить руководителей предприятий и организаций из начальников превратиться в лидеров, способных увлечь единомышленников…

– Годы напряженного творческого труда, годы побед и поражений. Достигнуты вершины, о которых мечталось в юности, впереди другие свершения. Расскажите, находили ли вы поддержку у членов вашей семьи…

В течение последних 25 лет рядом со мной трудится на работе и поддерживает дома мой самый близкий человек, супруга Гульбахрам Куановна. Если я достиг чего-то значительного в своей жизни, то во многом благодаря ее активной поддержке и непосредственном участии в моих начинаниях. У нас семейный бизнес.

Мы воспитывали наших детей, стараясь привить им чувство ответственности, гражданской позиции, порядочности, честности, доброжелательности, словом, все, что характеризует настоящего человека с активной гражданской позицией. Мы стараемся использовать каждую возможность для общения с внуками и близкими родственниками. Являемся приверженцами активного образа жизни – летом и зимой ездим в горы, катаемся на коньках и горных лыжах, тренируемся на тренажерах, стараемся поддерживать хорошую физическую форму, для того, чтобы могли полноценно жить и радоваться жизни…

Наша профессиональная деятельность связана с участием во многих международных конференциях, симпозиумах, поэтому мы стараемся сочетать приятное с полезным. За последние 20 лет мы с супругой побывали практически на всех континентах – в 54 странах мира.

Мой главный принцип- это активная жизненная позиция, поиск своего пути в жизни, а также реализация своих творческих возможностей.

Беседу записал Геннадий Власов

Рейтинг: 0
Предыдущая Профессор А. Абдрахманов: «Здравоохранение Казахстана. Где теряется качество медицинских услуг?»
Следующая Профессор А. Абдрахманов:«Алтын сапа» - дело колоссальной важности!
  Назад на главную