Уровень «Стремление к совершенству».

commited_to_excel

В этом случае необходимо выполнить укрупненную качественную оценку своей деятельности по девяти основным критериям (без количественной оценки в баллах), без обязательного сравнения с деятельностью аналогичных организаций.
Главными задачами самооценки на этом уровне модели являются определение трех – четырех областей для улучшений, разработка соответствующей программы действий по улучшениям и реализация этой программы.

Организация получает развернутый комплект методических документов и руководств объемом более 200 стр., который позволяет изучить критерии модели EFQM, принципы и логику RADAR.
Основываясь на полученных знаниях, а также, при необходимости, используя услуги консультантов и проведя соответствующее обучение своих сотрудников, организация выполняет оценку своей деятельности, выявляет области для улучшений, разрабатывает программу действий по улучшениям, реализует её и составляет по заданной форме краткий отчет (не более 12 стр.), который направляет в дирекцию EFQM или в Национальную партнерскую организацию EFQM в стране (в России – ВОК).

Получив от организации отчет и программу действий по улучшению, НПО назначает эксперта (валидатора) для проведения оценки.
Оценка валидатора основывается на результатах ознакомления с отчетом, представленным организацией, и итогах однодневного визита, во время которого валидатор на основе встреч и обсуждений с работниками организации окончательно оценивает обоснованность запланированных действий по улучшениям и проверяет их выполнение.
Если, по заключению валидатора, обоснованно определены области для улучшений и выбраны действия по их реализации, которые успешно выполнены и документированы, организация получает европейский сертификат и право использования логотипа EFQM. Кроме того, она включается в реестр успешных организаций EFQM-ВОК, который размещен на официальном сайте НПО и который доступен всем заинтересованным сторонам. Срок действия сертификата – 2 года.

Участвуя в уровне «Стремление к совершенству», организация приобретает первый опыт использования модели EFQM, в том числе для инициирования улучшений, и избегает риска негативных оценок деятельности организации в целом.

Работа может быть выполнена в любое время по соглашению между НПО и заявителем. Срок подачи заявки на признание определяет сама организация.

Предыдущая Схемы сертификации программного обеспечения
Следующая Уровни Совершенства
  Назад на главную