Описание процедуры сертификации

Процедура подтверждения систем менеджмента

1этап

Организация, изъявившая желание сертифицировать свою систему менеджмента, направляет заявку  менеджеру ОПС СМ. В заявке указывается информация об организации   и   ее   системе   менеджмента, достаточную для выполнения аудита:

а) желаемую область сертификации;

  1. b) основные характеристики организации-заказчика, включая её наименование и
    адрес(а) фактического месторасположения, значимых аспектов её процессов и операций,
    любых относящихся к делу юридических обязательств;
  2. c) общей информации, относящейся к сфере заявляемой сертификации, касающейся
    организации-заказчика, таких, как её деятельность, людских и технических ресурсов,
    функций, взаимосвязей с более крупной корпорацией, при наличии таковой;
  3. d) информации, относящейся ко всем аутсорсинговым процессам, которые могут
    повлиять на соответствие требованиям;
  4. e) стандарты или другие требования, на соответствие которым организация-заказчик
    желает быть сертифицированной;
  5. f) информации относительно использования услуг консультирующих структур по
    вопросам, связанным с системой менеджмента.

После принятия и рассмотрения заявки ОПС принимает решение о возможности проведения работ по сертификации. По  результатам рассмотрения  заявки ОПС извещает о своём решении заявителя с указанием перечня необходимой документации, отправляет лист оценки  для определения готовности организации к проведению сертификации и ценовое предложение о проведении сертификации. В случае согласия заказчика специалист отправляет для рассмотрения типовой договор.

Для каждого заказчика орган по сертификации установливает время, необходимое для планирования, а  также для полного и эффективного завершения аудита СМ заявителя.

2 этап

1 этап сертификации —предварительная оценка системы менеджмента и анализ документации

Предварительная оценка системы менеджмента производится аудиторами ТОО «Центр сертификации «InterCert» с целью определения готовности Организации к сертификации. Первый этап аудита проводится  с целью:

– проверки документации систем менеджмента заявителя;

– оценки условий местоположения заявителя и размещения производственных площадок, а также с целью обсуждения с персоналом заявителя готовности ко второму этапу аудита;

–  анализа статуса и понимания заявителем требований стандарта, в частности, определения ключевых показателей функционирования или значимых аспектов, процессов, целей и процедур СМ;

– сбора необходимой информации относительно области применения СМ, процессов и местоположения заявителя, а также соответствующих нормативных и законодательных аспектов и соответствия им.

– оценки, были ли спланированы и проведены внутренние аудиты и анализ со стороны руководства.

Этап предварительной оценки СМ заканчивается подготовкой письменного заключения, в котором наряду с замечаниями по системе формулируется вывод о возможности или невозможности проведения второго этапа сертификации.

 

2 этап Аудит на месте

Перед проведением аудита руководитель группы по аудиту готовит Программу и план аудита с учётом требований стандартов и особенностей проверяемого подразделения. Целью проведения второго этапа аудита является оценка внедрения, включая результативность, системы менеджмента заказчика. Второй этап аудита проводится непосредственно у заявителя на местах.

Обследование проверяемой организации осуществляется путем сбора и анализа фактических данных и регистрации наблюдений.

Аудит  состоит из следующих этапов:

1) Вступительное совещание
Представление состава группы аудиторов и экспертов, представление Программы и Плана проверки, краткое изложение методов и процедур, которые будут использованы при проведении проверки и регистрации несоответствий, ответы на вопросы.

2) Проверка соответствия на конкретных рабочих местах
Непосредственно процесс проверки заключается в работе группы аудиторов и экспертов по сбору объективных доказательств. Сбор фактических данных осуществляется путем:

  • опроса персонала;
  • анализа и оценки записей;
  • анализа процессов производства;
  • наблюдения;
  • анализа деятельности функциональных подразделений и персонала;
  • изучения и оценки проводимых мероприятий по качеству.

3) Совещание группы аудиторов, оформление результатов проверки
Перед заключительным совещанием аудиторская группа оформляет результаты проверки.

4) Заключительное совещание
Целью заключительного совещания является представление группой аудиторов и экспертов выводов по результатам проверки Системы менеджмента .

3 Этап  Решение о выдаче Сертификата

Регистрация и оформление сертификата(ов) соответствия осуществляется после устранения несоответствий, выявленных в ходе аудита. На устранение дается не более одного месяца.

Надзор за сертифицированной системой менеджмента

Осуществление надзора за сертифицированной системой менеджмента посредством проведения инспекционных аудитов. Цель проведения инспекций заключается в том,  чтобы на постоянной основе осуществлять мониторинг функционирования СМ, а также учитывать изменения, относящиеся к сертифицированному заявителю и его системе менеджмента.

Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата, по крайней мере, один раз в год.  Дата проведения первого инспекционного контроля с момента первичной сертификации не должна быть более поздней, чем через 12 месяцев после последнего дня второго этапа аудита.

Ресертификация

   Ресертификационный аудит проводится с целью  оценки непрерывности следования всем требованиям соответствующего стандарта на систему менеджмента качества. Целью ресертификационного аудита является подтверждение постоянства соответствия и результативности СМ в целом, а также ее непрерывного соответствия и пригодности в рамках области сертификации.

Ресертификация проводится до окончания срока действия сертификата соответствия. В случае проведения ресертификации и устранения выявленных несоответствий до окончания срока действия сертификата, обеспечивается выдача нового сертификата с момента окончания срока действия предыдущего сертификата.

 

Предыдущая Политики
Следующая Сертификация СМК по ИСО СТ РК 9001
  Назад на главную